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    Análisis de los aceites comestibles utilizados para la preparación de frituras en establecimientos de comida criolla y su incidencia en los problemas de salud pública en el Corregimiento de Calidonia –Panamá
    (Universidad Especializada de las Américas, 2018-03-30)
    Es importante señalar que existen cambios físicos y químicos durante el proceso de freído que pueden desmejorar la calidad y afectar las características sensoriales del mismo alimento, produciendo en el consumidor un rechazo por inadecuado sabor, olor, color. El objetivo fue Analizar los aceites comestibles utilizados para la preparación de frituras en establecimientos de comida criolla y su incidencia en los problemas de salud pública en el Corregimiento de Calidonia-Panamá. Para llevar a cabo el estudio se realizaron pruebas para la determinación de la calidad del aceite como organolépticas, color, olor, olor, estado, impurezas y turbiedad; pruebas físicas entre las que se mencionan densidad, temperatura, pH; y por ultimo las pruebas químicas como lo son índice de saponificación, acidez, peróxido, yodo, material no saponificable e índice de refracción. Las muestras de aceites se obtuvieron de la recolección de muestras tomadas en la mañana y en la tarde de las fondas públicas ubicadas en el Corregimiento de Calidonia-Panamá; en la que se determinó las pruebas de calidad indicadas anteriormente. Los resultados mostraron diferencias significativas entre las muestras tomadas al inicio y al final de sus labores que marcaron tendencias en valores irregulares, principalmente las del índice de refracción que es la prueba que determina la saturación de los ácidos grasos. En conclusión los aceites sufren modificaciones tanto en sus características organolépticas como también en su composición química afectando la calidad nutricional del mismo y de los alimentos favoreciendo el incremento o presencia de enfermedades no transmisibles como por ejemplo conocen como las cardíacas, obesidad, hipertensión arterial, entre otras.
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    Calidad metodológica de las tesis de grado de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas y Clínicas de la Universidad Especializada de las Américas, año 2017
    (Universidad Especializada de las Américas, 2018-03-30)
    Este trabajo tiene como objetivo determinar la calidad metodológica de las tesis de grado de los estudiantes graduandos de todas las carreras de licenciatura de la Facultad de Ciencias Médicas y Clínicas de la Universidad Especializada de las Américas durante el año 2017. Para evaluar la calidad metodológica de las tesis se aplicó a la versión final del trabajo de grado, un instrumento para la revisión de investigaciones científicas en salud. Para conocer la percepción de los estudiantes sobre los factores que condicionan la calidad de las tesis, se aplicó una encuesta utilizando Escala de Likert en donde se identificaron los factores que condicionaban este proceso. Los resultados determinaron que la mitad de las tesis presentadas tienen una calidad aceptable. Entre los factores que más dificultan a los estudiantes a presentar trabajos de calidad se encuentran las pocas herramientas ofrecidas en el curso de Metodología de la Investigación, escasas fuentes bibliográficas y pocas herramientas metodológicas explicadas por el asesor. Los errores metodológicos más frecuentes estuvieron en la validación de instrumentos, redacción del título, falta de aprobación por un Comité de Bioética y cálculo de la muestra.
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    Enfermedades comunes que afectan al cultivo del tomate en Panamá Oeste, Distrito de San Carlos, Corregimiento Mata Ahogado
    (Universidad Especializada de las Américas, 2019-08-11)
    Mediante esta tesis se realizará el análisis de enfermedades más comunes que existe en la producción del tomate, Se explicará los dos tipos de enfermedades que existe, que son el biótico son los seres vivos como son los hongos, virus, bacterias, entre otros y abióticos son seres no vivos como es el cambio climático, daño por falta de nutrientes y también por los químicos que se usa en el cultivo, así saber si estas enfermedades son las más comunes en la comunidad y tener en cuenta la contaminación alimentaria que se produciría mediante estas enfermedades, así los consumidores obtengan un alimento de buena calidad ya que se consume en forma cruda, del mismo modo los productores tengan una buena cosecha donde puedan vender sus productos sin ningún tipo de enfermedades y que la diferentes características que tenga del producto sea la adecuada. Con las informaciones que se recolectan ya sea por medio de encuestas también con las pruebas que se van a realizar, verificar y evaluar los cultivos del tomate en esta área, se podrá saber cuáles son estas enfermedades que afectan la producción en el área de San Carlos, Mata ahogado, utilizando los instrumentos necesarios para llegar a la finalidad
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    Análisis físico del transporte de la cadena de frio en hortalizas, desde Mata Ahogado hasta el Merca Panamá
    (Universidad Especializada de las Américas, 2020-10-01)
    La cadena de frio es la clave de la seguridad alimentaria en una nación, debido a que es una herramienta de mucho interés para la conservación de la vida útil de un alimento, y la conservación de los nutrientes. A nivel nacional se ha desencadenado diferentes actividades que conllevan a usar esta herramienta, como su nombre lo indica es una “encadenamiento”, un vínculo, seguimiento de varios eslabones que se deben cumplir tal como se indica. El tema de investigación es: Análisis físico del trans porte de la cadena de frio en hortalizas desde mata ahogado hasta el Merca Panamá. Donde se rompa una etapa, se pierde por completo la calidad de dicho producto y la seguridad de este. Mantenerla es un trabajo bien arduo, difícil y no solamente se trata de una persona, sino de todo el personal que esté involucrado en esta actividad. Debido a esto la investigación tuvo un enfoque solamente en el transporte de esta, puesto que existen sucesos que no permiten que se respete la cadena. Es necesario mencionar que también se observaron las otras etapas, pero de forma superficial, Puesto que estudiar cada una a profundidad sería una investigación interminable. La cadena del transporte es muy significativa para esta actividad, y que juega un papel importante, existen pequeños productores que no tienen como llevar sus productos hacia el mercado y les piden a otras personas que trasladen sus productos a estos se le llama transportistas y estos le piden a los intermediarios, que vendan los rubros quienes en ocasiones se benefician más que los productores.
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    Factores físicos que influyen en el ablandamiento del poroto (phaseolus vulgaris), post cosecha durante el almacenamiento
    (Universidad Especializada de las Américas, 2019-03-15)
    En vista de que algunos parámetros físicos se relacionan con el ablandamiento del frijol se plantea un proyecto de investigación experimental con el objetivo de analizar la influencia de los factores físicos y ambientales sobre la calidad del grano de poroto almacenado. Durante la investigación se realizaron varias muestras de análisis a través de 5 marcas de poroto de supermercado. Entre las pruebas que se determinaron se pueden mencionar: prueba de humedad, absorción de agua, porcentaje de cáscara, peso hectolitro, peso y medición del grano, densidad relativa, porcentaje de impurezas y granos dañados. Entre los resultados más importantes que género esta investigación podemos mencionar que la absorción de agua influye directamente con el ablandamiento del poroto. Es decir, al presentar una cáscara suave el tiempo de cocción es menor. Por otra parte, la temperatura también se relacionó con el almacenamiento y ablandamiento en donde se pudo confirmar que al presentar una temperatura sobre los 20°C durante el almacenado refleja un mayor tiempo para la cocción del poroto. Al implementar un sistema de almacenamiento con las condiciones necesarias para la mejor calidad del grano debido a que lo contrario se pueden ocasionar grietas o fragmentaciones que causan daño a la semilla. De igual manera la presencia de humedad alta favorece el crecimiento de microorganismo y hongos. Además, que el frijol almacenado inadecuadamente está sujeto a manifestaciones por insectos, crecimiento microbiano, ataque por roedores, así como procesos de endurecimiento, germinación, rancidez y pudrimiento.