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    Análisis de los aceites comestibles utilizados para la preparación de frituras en establecimientos de comida criolla y su incidencia en los problemas de salud pública en el Corregimiento de Calidonia –Panamá
    (Universidad Especializada de las Américas, 2018-03-30)
    Es importante señalar que existen cambios físicos y químicos durante el proceso de freído que pueden desmejorar la calidad y afectar las características sensoriales del mismo alimento, produciendo en el consumidor un rechazo por inadecuado sabor, olor, color. El objetivo fue Analizar los aceites comestibles utilizados para la preparación de frituras en establecimientos de comida criolla y su incidencia en los problemas de salud pública en el Corregimiento de Calidonia-Panamá. Para llevar a cabo el estudio se realizaron pruebas para la determinación de la calidad del aceite como organolépticas, color, olor, olor, estado, impurezas y turbiedad; pruebas físicas entre las que se mencionan densidad, temperatura, pH; y por ultimo las pruebas químicas como lo son índice de saponificación, acidez, peróxido, yodo, material no saponificable e índice de refracción. Las muestras de aceites se obtuvieron de la recolección de muestras tomadas en la mañana y en la tarde de las fondas públicas ubicadas en el Corregimiento de Calidonia-Panamá; en la que se determinó las pruebas de calidad indicadas anteriormente. Los resultados mostraron diferencias significativas entre las muestras tomadas al inicio y al final de sus labores que marcaron tendencias en valores irregulares, principalmente las del índice de refracción que es la prueba que determina la saturación de los ácidos grasos. En conclusión los aceites sufren modificaciones tanto en sus características organolépticas como también en su composición química afectando la calidad nutricional del mismo y de los alimentos favoreciendo el incremento o presencia de enfermedades no transmisibles como por ejemplo conocen como las cardíacas, obesidad, hipertensión arterial, entre otras.
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    Estudio de la Calidad del Agua en la Planta Potabilizadora que Abastece a la Comunidad de Macaracas Cabecera, Provincia de Los Santos
    (Universidad Especializada de las Américas, 2020-11-12)
    El peligro más común con relación al agua de consumo humano es el de su contaminación, directa o indirectamente, debido a la acción de aguas residuales excretas de hombres y animales, además de factores físico, químicos y ambientales. El presente estudio tiene como objetivo analizar el estado actual del agua potable que consumen los residentes de la comunidad de Macaracas Cabecera, Provincia de Los Santos, a través de pruebas de laboratorio, las cuales nos darán un panorama de cómo se encuentran los estándares de calidad del agua de consumo humano. Además de identificar los posibles microorganismos indicadores de la contaminación microbiana que pueden afectar la calidad de la misma. Por otro lado, este estudio permite conocer el estado de vigilancia y control del proceso de tratamiento en la planta potabilizadora de esta región, cuya responsabilidad recae directamente sobre las autoridades gubernamentales como el Ministerio de Salud (MINSA), e Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales (IDAAN). Las muestras de agua se recolectaron durante todo el proceso desde la fuente de agua cruda (Rio Estivaná), las tinas de almacenamiento, el sistema de distribución y en la salida del grifo en las residencias. Para obtener los resultados del muestreo se ha empleado un tipo de investigación experimental, exploratorio, descriptivo, tomando como muestra 47 residencias. Como instrumento de recolección de datos se emplearon las encuestas y resultados de las pruebas de laboratorio, tanto físico, químicas y microbiológicas. De lo anterior nos lleva a la siguiente conclusión, los moradores de Macaracas, tienen en su mayoría poco conocimiento del estado de calidad del agua que reciben, sin embargo, las observaciones físicas como: turbidez, mal sabor y olor, color inadecuado, los conducen a pensar que hay una falla en el proceso y lo atribuyen a las repetidas enfermedades gastrointestinales que padece la población.