Search Results

Now showing 1 - 4 of 4
  • Item
    Intervención fisioterapéutica mediante el acondicionamiento físico en pacientes con sobrepeso de 7 a 19 años atendidos en el Instituto Panameño de Habilitación Especial -Veraguas, septiembre a noviembre 2019
    (Universidad Especializada de las Américas, 2019-04-12)
    El propósito de este informe es proponer un programa o guía mediante el acondicionamiento físico para estudiantes que presentan índices de sobrepeso u obesidad que son atendidos en el Instituto Panameño de Habilitación Especial de Veraguas, con el objetivo de disminuir el peso corporal de cada individuo y de esa manera mejorar su calidad de vida y desempeño físico. Este trabajo se realiza en la modalidad de trabajo de grado, donde la muestra estuvo representada por 10 estudiantes que acuden al IPHE, los cuales fueron atendidos en el área de fisioterapia.
  • Item
    Programa de intervención de Educación Alimentaria Nutricional (EAN) contra el sobrepeso y la obesidad en escolares de primaria de Panamá desde la perspectiva de políticas públicas de nutrición
    (Universidad Especializada de las Américas, 2020-09-14)
    El exceso de peso en escolares es un problema de salud pública en Panamá. El objetivo de la investigación es elaborar una alternativa metodológica de educación alimentaria y nutricional para la prevención del exceso de peso en escolares (7-13 años) de Panamá. Es una Investigación cuasi experimental pretest –posttest, prospectivo y sin grupo control, realizado de julio-diciembre 2018 en n=248 escolares de ambos sexos de cinco centros educativos de Panamá Oeste. Se obtuvo datos sociodemográficos, información diversidad dietética y marcadores antropométricos. Se definió exceso de peso cuando el zIMCe fue >+1DE, según OMS2007. Se evaluó conocimiento, actitud, percepción y comportamientos sobre hábitos alimentarios y estilos de vida. Se compararon resultados según tipo de escuela (programa escuela saludable-PES y escuelas regulares-ER), sexo y según período de evaluación (basal-PB y finalPF) luego de 8 semanas de intervención educativa con diferentes estrategias didácticas. Resultados: media±DE para edad fue 9,8±1,3 años (54,8% femenino y 62,5% PES). El exceso de peso en PB y PF fue 46,2% y 46,0%. Media±DE para cintura PB y PF fue 66,1±10,4 y 65,6±10,3cm (p=0,000); para zIMCe fue 0,876±1,331 y 0,885±1,310DE (p=0,4206). No se observan diferencias significativas en marcadores antropométricos según tipo escuelas. La dieta se caracterizó por incluir cereales (96,8%), carnes/pollo (91,1%), azúcar (77,6%), aceites y grasas (75,7%); y deficiente en pescados y mariscos (17,8%) y huevos (37,7%). En PES se observó mayor consumo de cereales, carnes, leche, pero también de azúcares y grasas (prueba proporciones, p<0,05). La mediana y (RIQ) de puntaje de conocimiento fue en PB y PF de 6(3) a 11(4) puntos, respectivamente (prueba Wilcoxon Mann-Whitney, p<0,05). El índice de actitud positivo en PB y PF se incrementó significativamente (prueba Wilcoxon MannWhitney, p<0,05) de 72(12) a 77(8,5) puntos. La mediana y RIQ del índice de comportamiento en PB y PF se incrementó significativamente (prueba Wilcoxon Mann-Whitney, p<0,05) de 39(6) a 40(6) puntos. La educación alimenticia y nutricional mejora conocimiento, actitud y comportamientos sobre alimentación y estilos de vida saludables. Se requiere política multisectorial contra exceso de peso desde las escuelas para cumplir con metas de Agenda 2030. .
  • Item
    Estilo de vida relacionado con la obesidad en transportistas del sector público. Distrito de Boquete
    (Universidad Especializada de las Américas, 2019-08-18)
    La investigación es un estudio que lleva por nombre: “estilo de vida relacionado con la obesidad en transportistas del sector público, distrito Boquete”, para ello se comparó si el estilo de vida se relacionaba con la obesidad que presentan los transportistas del sector público del distrito Boquete, identificando los factores de riesgo según el estilo de vida y las causas que provocaban esta problemática en la población escogida. La investigación está enfocada en referencias teóricas de diferentes autores, los cuales expresan sus ideas respecto a las condiciones sociales sobre sobrepeso y obesidad. El diseño de la investigación es no experimental con un estudio descriptivo y correlacional en donde se involucra los transportistas del sector público del distrito de Boquete, utilizando una muestra probabilística. Para poder realizar este estudio, se utilizó como instrumento, una encuesta aplicada a los transportistas y ayudantes de las rutas externas del distrito de Boquete. También, se tomó en cuenta la opinión de los administrativos, buseros y taxistas de las rutas internas, por medio de una encuesta aleatoria. De igual manera, se realizó una entrevista a miembros de las cooperativas y a ciertos transportistas, utilizando muestras no probabilísticas por conveniencia.
  • Item
    Factores predisponentes asociados a la obesidad en maestros. Escuela 20 de Enero. Bugaba, Chiriquí
    (Universidad Especializada de las Américas, 2019-11-11)
    Este trabajo de investigación se enfoca en analizar la asociación que existe entre los factores predisponentes que están asociados con la obesidad en los maestros de la Escuela 20 de Enero. La investigación se realizó mediante un diseño cuantitativo no experimental transversal, que permitió la recolección de datos en un periodo corto por medio de encuestas donde se evaluaron los resultados obtenidos en la escuela, se crearon objetivos, hipótesis, revisando teorías donde por medio de graficas se representan los datos numéricos. Durante la realización de la encuesta, se pudo orientar a los maestros de la Escuela 20 de Enero de los riesgos que existen de padecer de la obesidad al no mantener un estilo de vida saludable. La obesidad es una problemática, pues algunas personas son más propensas a la misma, mientras que otras en condiciones ambientales similares no enfrenten esta patología. Esto se ha incrementados por el estilo de vida, el sedentarismo y también por el consumos de alimentos ricos en grasas saturadas. Como resultado de esta investigación, se obtuvo las personas aún no han creado conciencia de la importancia de una buena alimentación, un estilo de vida saludable, para disminuir el alto nivel de obesidad que existe a nivel mundial, la orientación es un factor importante que se necesita en todas partes, ya que puede servir para modificar la forma de alimentación que tienen las personas.