Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    Growth of pigeon pea (Canajus Cajan) using auxin irrigation in a home garden in Panamá
    (Universidad Especializada de las Américas, 2021-03-30)
    We evaluated the growth of 120 plants divided into two groups of 60 grown in an area of 1000 m2 . The control group was hydrated with water, while the experimental group received water fortified with auxins. The experiment was carried out for twelve weeks during the dry season, and the amount of water per plant in each application was 250 mL. The planting area is located in the town of Burunga, district of Arraiján, which corresponds to the province of West Panama. A comparison of the control group with the experimental group was established using the Mann-Whitney U non-parametric inferential statistics test. Statistically significant differences were observed between the control and experimental groups in all measurements except that of 120 hours, demonstrating that water with auxins strengthens the growth of pigeon pea plants. Furthermore, there were statistically significant differences in the edophological properties between the control and experimental groups.
  • Item
    Percepción de la entomofagia como alternativa alimenticia saludable en Panamá
    (Revista Peruana de Ciencias de la Salud, 2022-07-20)
    Objetivo. Conocer la percepción de la entomofagia como una alternativa alimenticia saludable en Panamá. Métodos. Se realizó un muestreo no probabilístico, dirigido a 100 personas con edades entre 18 y 65 años, nivel de instrucción de secundaria completa en adelante, proporción 1:1 hombres y mujeres, residentes de áreas urbanas y periurbanas, siendo el 44 % servidores públicos. Se les compartió un formulario electrónico con las siguientes preguntas: ¿qué insectos conoce que son comestibles?, ¿qué beneficios conoce del consumo de insectos?, ¿ha comido insectos alguna vez?, ¿incluiría insectos en su dieta?, ¿por qué sí o no los incluiría? Los datos fueron analizados con los programas Microsoft Excel y PSPP. Resultados. El 58 % de los encuestados conocían que los grillos y saltamontes son comestibles; el 45 % reconoció como beneficios saludables de ingerir insectos las proteínas y otros nutrientes, pero un porcentaje similar desconoce dichos beneficios; el 20 % afirmó haber comido insectos alguna vez y el 25 % los incluiría en su dieta. La cultura, el asco y la falta de interés fueron los motivos principales por los cuales la mayoría desestimó el consumo de insectos, mientras que los que sí consumirían insectos lo harían para mejorar su salud, para probar cosas nuevas y si tienen buena preparación. El análisis de conglomerados de K medias conformó 11 grupos, destacando el grupo 9, como consumidor ideal. Conclusiones. Para mejorar la percepción de la entomofagia como alternativa alimenticia saludable en Panamá es necesario ilustrar mejor a las personas e innovar en el procesamiento de alimentos preparados con insectos.