Factores físicos que influyen en el ablandamiento del poroto (phaseolus vulgaris), post cosecha durante el almacenamiento
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Date
2019-03-15
Authors
Concepción Concepción, Mónica Yaciel
Asesor
Alcedo, Damaris
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Especializada de las Américas
Abstract
En vista de que algunos parámetros físicos se relacionan con el ablandamiento
del frijol se plantea un proyecto de investigación experimental con el objetivo de
analizar la influencia de los factores físicos y ambientales sobre la calidad del
grano de poroto almacenado.
Durante la investigación se realizaron varias muestras de análisis a través de 5
marcas de poroto de supermercado. Entre las pruebas que se determinaron se
pueden mencionar: prueba de humedad, absorción de agua, porcentaje de
cáscara, peso hectolitro, peso y medición del grano, densidad relativa,
porcentaje de impurezas y granos dañados.
Entre los resultados más importantes que género esta investigación podemos
mencionar que la absorción de agua influye directamente con el ablandamiento
del poroto. Es decir, al presentar una cáscara suave el tiempo de cocción es
menor. Por otra parte, la temperatura también se relacionó con el
almacenamiento y ablandamiento en donde se pudo confirmar que al presentar
una temperatura sobre los 20°C durante el almacenado refleja un mayor tiempo
para la cocción del poroto.
Al implementar un sistema de almacenamiento con las condiciones necesarias
para la mejor calidad del grano debido a que lo contrario se pueden ocasionar
grietas o fragmentaciones que causan daño a la semilla. De igual manera la
presencia de humedad alta favorece el crecimiento de microorganismo y hongos.
Además, que el frijol almacenado inadecuadamente está sujeto a
manifestaciones por insectos, crecimiento microbiano, ataque por roedores, así
como procesos de endurecimiento, germinación, rancidez y pudrimiento.
Description
In view of the fact that some physical parameters are related to the softening of beans, an experimental research project is proposed with the objective of analyzing the influence of physical and environmental factors on the quality of stored bean grain. During the investigation, several analysis samples were made through 5 brands of supermarket beans. Among the tests that were determined can be mentioned: moisture test, water absorption, shell percentage, hectolitre weight, grain weight and measurement, relative density, percentage of impurities and damaged grains. Among the most important results generated by this research, we can mention that water absorption directly influences bean softening. That is, when presenting a soft shell, the cooking time is shorter. On the other hand, the temperature was also related to the storage and softening where it could be confirmed that by presenting a temperature above 20 ° C during storage it reflects a longer time for cooking the bean. By implementing a storage system with the necessary conditions for the best quality of the grain because otherwise cracks or fragmentation can cause damage to the seed. Similarly, the presence of high humidity favors the growth of microorganisms and fungi. In addition, that improperly stored beans are subject to manifestations by insects, microbial growth, rodent attack, as well as hardening, germination, rancidity and rot processes.
Keywords
ablandamientoalmacenamientohumedadcalidaddeteriorotemperaturaporoto
Cómo citar
Yaciel, C. C. M. (2019). Factores físicos que influyen en el ablandamiento del poroto (phaseolus vulgaris), post cosecha durante el almacenamiento. Universidad Especializada de las Américas. http://repositorio2.udelas.ac.pa/handle/123456789/488