Evaluación del riesgo químico en cultivo del maíz (Zea mays) como factor importante de la seguridad alimentaria en el Corregimiento de Lídice, distrito de Capira
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Date
2019-11-16
Authors
Sosa Sánchez, Martina Salome
Asesor
Alcedo, Damaris
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Especializada de las Américas
Abstract
Desde épocas antiguas los sistemas productivos relacionados con la línea de la agricultura han venido incrementando el uso de los plaguicidas debido a la necesidad de controlar y de minimizar la presencia de plagas en los cultivos. Sin embargo, durante el presente trabajo de grado el objetivo principal es el de exponer los aspectos fundamentales de riesgo químico que se puedan presentar durante el sistema de preparación y siembra de las plantaciones de maíz Zea mays de la comunidad de Lídice distrito de Capira, lo cual pueden causar daños al ecosistema, las personas que lo manejan y si su manipulación es inadecuada a las plantaciones y el producto final afectando la seguridad alimentaria. Debido a que los efectos son directos en las plantas; estas pueden presentar alteraciones o daños químicos los cuales se reflejan en pérdidas tanto para el productor como para la población consumidora de los mismos. Es necesario establecer con estricto control de cumplimiento la aplicación de las buenas prácticas agrícolas para reducir la contaminación de los suelos en el estudio se plantearon temas interesantes como el de los antecedentes históricos del maíz, y de producción, la clasificación de pesticidas tomando en cuenta los organoclorados, (el cual contienen en su molécula átomos de C, H, Cl y en algunos casos y los órganos fosforados que derivan del ácido fosfórico los más tóxicos, y menos amigables al medio ambiente, el riesgo y el peligro que conlleva su manipulación afectando no solo al trabajador si no también al medio ambiente.
Description
Since ancient times the productive systems related to the agriculture line have been increasing the use of pesticides due to the need to control and minimize the presence of pests in crops. However, during the present degree work the main objective is to expose the fundamental aspects of chemical risk that may arise during the preparation and planting system of Zea mays corn plantations in the community of Lidice district of Capira, which can be cause damage to the ecosystem, the people who handle it and if its handling is inadequate to the plantations and final product affecting food security. Because the effects of are direct on plants; these can present alterations or chemical damages which are reflected in losses for both the producer and the consumer population of them. It is necessary to establish with strict compliance control application of good agricultural practices to reduce soil contamination. In the study interesting topics were raised such as the historical background of corn, and production, the classification of pesticides taking into account the organochlorines, (which contain in their molecule atoms of C, H, Cl and in some cases O and the organophosphorus that are derived from phosphoric acid the most toxic, and less friendly to the environment, the risk and danger involved in handling affecting not only to the worker if not also to the environment.
Keywords
PlaguicidasRiesgo químicoCultivoSeguridad alimentariaResiduos de agro-químicosSeguridad Alimentaria y Nutricional
Cómo citar
Salome, S. S. M. (2019). Evaluación del riesgo químico en cultivo del maíz (Zea mays) como factor importante de la seguridad alimentaria en el Corregimiento de Lídice, distrito de Capira. Universidad Especializada de las Américas. http://repositorio2.udelas.ac.pa/handle/123456789/266