Producción de frutos y parámetros dasométricos de aguacate criollo (Persea americana) variedad antillana en Arraiján

Loading...
Thumbnail Image

Date

2021-03-15

Authors

González Quijada, Natusha Lisbeth

Asesor

Corella Justavino, Francisco

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Especializada de las Américas

Abstract

El estudio consistió en la estimación de la producción de frutos de aguacate criollo (Persea americana), variedad antillana, en relación con los parámetros dasométricos en árboles de cuatro edades diferentes en Burunga, Arraiján, como una alternativa de seguridad alimentaria nutricional en la provincia de Panamá Oeste. Cuyo objetivo principal fue la evaluación de frutos de árboles de aguacate criollo variedad antillana en plena producción en las edades de 10, 15, 20 y 25 años respectivamente, en relación con parámetros dasométricos. La metodología de la investigación es descriptiva y exploratoria, en primer lugar constó de un diagnóstico del área de estudio, entrevistas a los agricultores que cultivan esta especie, consentimiento de los productores para realizar el estudio, selección de los ejemplares en plena edad y producción: estos tenían que cumplir con los requisitos siguientes: aguacates variedad antillana, sin defecto o daño físico o genético en su integridad, robustos y fuertes, conformación esbelta y equilibrada en cada uno de los ejemplares estudiados, bien formados estructuralmente, un mínimo de 10 ejemplares para estudio en cada nivel de edad. En cada nivel de edad se investigaron 10 ejemplares en plena producción, en el periodo comprendido entre el 02 al 28 de mayo del 2020. Las variables que se consideraron fueron: número de frutos por árbol, diámetro basal (m), altura (m), diámetro comercial (m), coeficiente de forma (CF), volumen (m3) y edad (año).

Description

The study consisted of estimating the fruit production of Creole avocado (Persea americana), Antillean variety, in relation to the dasometric parameters in trees of four different ages in Burunga, Arraiján, as an alternative for nutritional food security in the province of Western Panama. Whose main objective was the evaluation of fruits of Antillean variety Creole avocado trees in full production at the ages of 10, 15, 20 and 25 years respectively, in relation to dasometric parameters. The research methodology is descriptive and exploratory, in the first place it consisted of a diagnosis of the study area, interviews with the farmers who cultivate this species, consent of the producers to carry out the study, selection of the specimens at full age and production: These had to meet the following requirements: Antillean variety avocados, without defect or physical or genetic damage in their integrity, robust and strong, slender and balanced conformation in each of the studied specimens, structurally well formed, a minimum of 10 specimens for study at every age level. At each age level, 10 specimens were investigated in full production, in the period between May 02 to 28, 2020. The variables that were considered were: number of fruits per tree, basal diameter (m), height (m), commercial diameter (m), shape coefficient (CF), volume (m3) and age (year).

Keywords

aguacate criolloparámetros dasométricosPersea americanaproducciónseguridad alimentariavariedad antillanaSeguridad Alimentaria y Nutricional

Cómo citar

Lisbeth, G. Q. N. (2021). Producción de frutos y parámetros dasométricos de aguacate criollo (Persea americana) variedad antillana en Arraiján. Universidad Especializada de las Américas. http://repositorio2.udelas.ac.pa/handle/123456789/1058

Citation