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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/uk/ES
dc.contributor.advisorAzael Valdés R.ES
dc.creatorSantos, AlejandroES
dc.date.accessioned2021-06-22T16:05:43Z
dc.date.available2021-06-22T16:05:43Z
dc.date.issued2019-03-15
dc.identifier.urihttp://repositorio2.udelas.ac.pa/handle/123456789/373
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.57819/xrda-9871ES
dc.description.abstractEn la actualidad, los menores ngäbe, consumen bebidas fermentadas y alcohólicas sin restricción alguna, dicha acción ha llevado consigo alteraciones en las conductas, hábitos y actitudes, perjudicando a la sociedad y la sana costumbre ngäbe; además esto repercute en el desempeño educativo, físico, psicológico, en la salud con enfermedades o patologías, entre otros, por lo que la presente investigación busca analizar los efectos de la bebida fermentada en menores de edad ngäbe, de la comunidad de Cerro Pelado, Distrito de Ñürüm, Comarca Ngäbe Buglé e identificar posibles prácticas positivas para evitar el consumo de bebidas nocivas. Es importante mencionar que el estudio posee un diseño descriptivo no experimental transeccional; donde se obtiene información eficaz a través de una encuesta aplicada a 70 menores de edad, que constituye la muestra del total de 147, de la comunidad antes señalada, según datos del INEC (2010). Los resultados arrojados muestran que se consumen en grandes cantidades las bebidas fermentadas y la más conocida chicha de maíz y otros de ingredientes etílicos, lo que llevan consigo consecuencias en el ámbito educativo, la salud, familia y sociedad; por lo que es urgente dotar de alternativas óptimas en beneficios de la población menor de la comunidad antes señalada.en_US
dc.formatapplication/pdfES
dc.format.extent154 páginasES
dc.languagespaES
dc.publisherUniversidad Especializada de las Américasen_US
dc.relation.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.subjectconsequencesen_US
dc.subjectalcoholismen_US
dc.subjectNgäbeen_US
dc.subjectminorsen_US
dc.subjectfermented drinksen_US
dc.subjectbebida Fermentadaen_US
dc.subjectalcoholismoen_US
dc.subjectmenores de edaden_US
dc.subjectEducación Bilingüe InterculturaES
dc.titleEfectos de la bebida fermentada en menores de edad, de la comunidad ngäbe de Cerro Peladoen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionES
dc.typeTesis
dc.typeEducación Bilingüe InterculturaES
repositorio.trabajodegrado.tipoTesis – LicenciaturaES
repositorio.trabajodegrado.facultadFacultad de Educación Especial y PedagogíaES
repositorio.trabajodegrado.sedeVeraguasES
repositorio.trabajodegrado.carreraLicenciatura en Educación Bilingüe InterculturalES


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  • Tesis de Licenciatura
    Presenta la producción científica de los trabajos de grado de Licenciaturas de la Universidad Especializada de las Américas.

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