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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/uk/ES
dc.contributor.advisorDamaris AlcedoES
dc.contributor.advisorFrancisco CorellaES
dc.creatorGonzález Frías, María CristinaES
dc.date.accessioned2021-04-28T19:11:07Z
dc.date.available2021-04-28T19:11:07Z
dc.date.issued2020-11-12
dc.identifier.urihttp://repositorio2.udelas.ac.pa/handle/123456789/355
dc.description.abstractEl peligro más común con relación al agua de consumo humano es el de su contaminación, directa o indirectamente, debido a la acción de aguas residuales excretas de hombres y animales, además de factores físico, químicos y ambientales. El presente estudio tiene como objetivo analizar el estado actual del agua potable que consumen los residentes de la comunidad de Macaracas Cabecera, Provincia de Los Santos, a través de pruebas de laboratorio, las cuales nos darán un panorama de cómo se encuentran los estándares de calidad del agua de consumo humano. Además de identificar los posibles microorganismos indicadores de la contaminación microbiana que pueden afectar la calidad de la misma. Por otro lado, este estudio permite conocer el estado de vigilancia y control del proceso de tratamiento en la planta potabilizadora de esta región, cuya responsabilidad recae directamente sobre las autoridades gubernamentales como el Ministerio de Salud (MINSA), e Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales (IDAAN). Las muestras de agua se recolectaron durante todo el proceso desde la fuente de agua cruda (Rio Estivaná), las tinas de almacenamiento, el sistema de distribución y en la salida del grifo en las residencias. Para obtener los resultados del muestreo se ha empleado un tipo de investigación experimental, exploratorio, descriptivo, tomando como muestra 47 residencias. Como instrumento de recolección de datos se emplearon las encuestas y resultados de las pruebas de laboratorio, tanto físico, químicas y microbiológicas. De lo anterior nos lleva a la siguiente conclusión, los moradores de Macaracas, tienen en su mayoría poco conocimiento del estado de calidad del agua que reciben, sin embargo, las observaciones físicas como: turbidez, mal sabor y olor, color inadecuado, los conducen a pensar que hay una falla en el proceso y lo atribuyen a las repetidas enfermedades gastrointestinales que padece la población.en_US
dc.formatapplication/pdfES
dc.format.extent168 páginas
dc.languagespaES
dc.publisherUniversidad Especializada de las Américasen_US
dc.relation.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCalidad del agua potableen_US
dc.subjectanálisis físicosen_US
dc.subjectanálisis químicosen_US
dc.subjectanálisis microbiológicosen_US
dc.subjectfuente de agua crudaen_US
dc.subjectagentes microbiológicosen_US
dc.subjectsistema de abastecimiento de agua potableen_US
dc.subjectSeguridad Alimentaria NutricionalES
dc.titleEstudio de la Calidad del Agua en la Planta Potabilizadora que Abastece a la Comunidad de Macaracas Cabecera, Provincia de Los Santosen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionES
dc.typeTesis
dc.typeSeguridad Alimentaria NutricionalES


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  • Tesis de Licenciatura
    Presenta la producción científica de los trabajos de grado de Licenciaturas de la Universidad Especializada de las Américas.

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