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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/uk/ES
dc.contributor.advisorHorna, LurysES
dc.creatorBatista Barría, Leidis RoxanaES
dc.date.accessioned2020-03-18T16:04:56Z
dc.date.available2020-03-18T16:04:56Z
dc.date.issued2019-10-18
dc.identifier.urihttp://repositorio2.udelas.ac.pa/handle/123456789/267
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.57819/3rgb-qb17ES
dc.descriptionThe thesis is entitled "Perception of the availability and access of rice, in the community of Sabanagrande, Province of Los Santos". It was encouraged to carry out this study due to the changes that are occurring in terms of availability and production of rice due to the climatic effects. Therefore, the objective pursued was "To know the perception of the residents of the village of Sabanagrande about the availability of rice and its local production". The hypothesis that was raised was: "The rice production will be enough for the residents of the village of Sabanagrande in the Province of Los Santos". For the study, the non-experimental design, qualitative technique, descriptive study, and population older than 20 years who have lived at least five years in the community of Sabanagrande, probabilistic sampling and the variables were perception, availability and production of rice. The results that were achieved were: the people of Sabanagrande perceive that the production is good, therefore there is no shortage, and access to it is good, through stores, grocery stores, among others. There is no cultivation of their own; at least that is what the people surveyed maintained. The conclusions reached in this study were: The rice is one of the most important foods in the world, from Panama and the community of Sabanagrande. It has great nutrients and minerals. The majority of the inhabitants of Sabanagrande are not producers, they are consumers, rice is available for the inhabitants, and the production is good in the community.en_US
dc.description.abstractEl estudio “Percepción sobre la disponibilidad y acceso al arroz, en la comunidad de Sabanagrande, Provincia de Los Santos”, tiene el propósito de “conocer la percepción de los moradores de esa comunidad sobre la disponibilidad de arroz y su producción local”. La hipótesis alternativa que se planteó fue: “Hay disponibilidad y acceso al arroz para los moradores del corregimiento de Sabanagrande de la provincia de Los Santos” y la hipótesis nula que se presentó fue: “No hay disponibilidad y acceso al arroz para los moradores del corregimiento de Sabanagrande de la provincia de Los Santos”. Para esta investigación se empleó un diseño no experimental, con técnica cualitativa. Se manejó un muestreo probabilístico; y las variables empleadas fueron: percepción, disponibilidad y producción de arroz. Es un estudio descriptivo, donde participó la población mayor de 20 años que hayan vivido por lo menos cinco años en la comunidad objeto de investigación. A este grupo de personas (31) se aplicó la encuesta. Al finalizar la investigación, se logró los siguientes resultados: la percepción sobre la producción es buena, por tanto, no hay escasez; que el acceso a dicha producción es positivo, a través de tiendas, abarroterías entre otros. No hay cultivos propios, por lo menos así lo sostuvieron las personas consultadas. Las conclusiones a que se llegaron son: el arroz es uno de los alimentos más importantes del mundo, de Panamá y de la comunidad de Sabanagrande. Además, tiene importantes nutrientes y minerales. La mayoría de los habitantes de Sabanagrande no son productores, son consumidores y el arroz está disponible en todo momento para los moradores en todo momento.en_US
dc.formatApplication/pdfES
dc.format.extent108 páginasES
dc.languagespaES
dc.publisherUniversidad Especializada de las Américasen_US
dc.relation.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.subjectDisponibilidad de arrozen_US
dc.subjectAcceso al arrozen_US
dc.subjectPercepciónen_US
dc.subjectSabanagrandeen_US
dc.subjectArroz de riegoen_US
dc.subjectSeguridad Alimentaria y NutricionalES
dc.titlePercepción sobre la disponibilidad y acceso al arroz en la comunidad de Sabanagrande, Provincia de Los Santosen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionES
dc.typeTesis
dc.typeSeguridad Alimentaria y NutricionalES
repositorio.trabajodegrado.tipoTesis – LicenciaturaES
repositorio.trabajodegrado.facultadFacultad de Biociencias y Salud PúblicaES
repositorio.trabajodegrado.sedePanamáES
repositorio.trabajodegrado.carreraLicenciatura en Seguridad Alimentaria NutricionalES


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  • Tesis de Licenciatura
    Presenta la producción científica de los trabajos de grado de Licenciaturas de la Universidad Especializada de las Américas.

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