Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.contributor.advisorGutiérrez, JoséES
dc.contributor.advisorArosemena, LourdesES
dc.creatorUreña Noriega, Karla YatzuriES
dc.date.accessioned2023-09-19T23:07:09Z
dc.date.available2023-09-19T23:07:09Z
dc.date.issued2022-04-15
dc.identifier.urihttp://repositorio2.udelas.ac.pa/handle/123456789/1260
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.57819/8tfa-8c04ES
dc.description.abstractEl agua potable es un uno de los recursos más indispensable para la vida humana, pero las altas contaminaciones que están surgiendo en ella han reducido su distribución a nivel mundial, ayudando de tal forma a la inseguridad alimentaria. Esta investigación consistió en evaluar la calidad del agua de consumo humano en la comunidad de la Barriada Omar Torrijos en Las Cabras de Pesé, provincia de Herrera, para contribuir con la seguridad alimentaria y un suministro de agua potable de calidad. Este estudio tuvo como objetivo general determinar si las muestras de agua suministrada a la comunidad cumplen con los estándares físico-químico y microbiológico principales del Reglamento Técnico 21-2019, que garantizan su calidad. El estudio tuvo un diseño no experimental y fue de tipo exploratorio, descriptivo, mixto y seccional. Se evaluaron parámetros físico-químicos y microbiológicos, tanto en campo como en el laboratorio. Los resultados obtenidos reflejaron que, para la muestra de agua cruda, todos los parámetros se mantuvieron dentro los valores permisibles en el Reglamento Técnico DGNTI-COPANIT 21-2019, excepto turbiedad, sólidos disueltos totales, conductividad, nitrato, coliformes totales, Escherichia coli y cloro residual libre, este último también incumplió para las otras tres muestras, ya que su valor debe ser de 0.3- 1.5 mg/L. De este modo, es necesario que se lleve una aplicación y monitoreo del cloro en el tanque de reserva y una vigilancia higiénica-sanitaria, para mejorar la calidad del agua potable, desde la parte cruda hasta su consumo.en_US
dc.formatapplication/pdfES
dc.format.extent149 páginasES
dc.languagespaES
dc.publisherUniversidad Especializada de las Américasen_US
dc.relation.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.subjectaguaen_US
dc.subjectagua potableen_US
dc.subjectanálisis físico-químicoen_US
dc.subjectanálisis microbiológicoen_US
dc.subjectcalidad del aguaen_US
dc.subjectreglamento técnicoen_US
dc.titleEvaluación de la calidad del agua potable a través de análisis físicos-químicos y microbiológicos de la Barriada Omar Torrijos, Peséen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionES
repositorio.trabajodegrado.tipoTesis - LicenciaturaES
repositorio.trabajodegrado.facultadBiociencias y Salud PúblicaES
repositorio.trabajodegrado.sedeAzueroES
repositorio.trabajodegrado.carreraLicenciatura en Seguridad Alimentaria NutricionalES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis de Licenciatura
    Presenta la producción científica de los trabajos de grado de Licenciaturas de la Universidad Especializada de las Américas.

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/