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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.creatorCollantes, RubénES
dc.creatorJerkovic, MaricsaES
dc.creatorAtencio, RandyES
dc.creatorHernández, PaolaES
dc.creatorVaña, MilagrosES
dc.date.accessioned2023-02-08T17:16:31Z
dc.date.available2023-02-08T17:16:31Z
dc.date.issued2022-07-20
dc.identifier.issn2707-6954
dc.identifier.urihttp://repositorio2.udelas.ac.pa/handle/123456789/1147
dc.description.abstractObjetivo. Conocer la percepción de la entomofagia como una alternativa alimenticia saludable en Panamá. Métodos. Se realizó un muestreo no probabilístico, dirigido a 100 personas con edades entre 18 y 65 años, nivel de instrucción de secundaria completa en adelante, proporción 1:1 hombres y mujeres, residentes de áreas urbanas y periurbanas, siendo el 44 % servidores públicos. Se les compartió un formulario electrónico con las siguientes preguntas: ¿qué insectos conoce que son comestibles?, ¿qué beneficios conoce del consumo de insectos?, ¿ha comido insectos alguna vez?, ¿incluiría insectos en su dieta?, ¿por qué sí o no los incluiría? Los datos fueron analizados con los programas Microsoft Excel y PSPP. Resultados. El 58 % de los encuestados conocían que los grillos y saltamontes son comestibles; el 45 % reconoció como beneficios saludables de ingerir insectos las proteínas y otros nutrientes, pero un porcentaje similar desconoce dichos beneficios; el 20 % afirmó haber comido insectos alguna vez y el 25 % los incluiría en su dieta. La cultura, el asco y la falta de interés fueron los motivos principales por los cuales la mayoría desestimó el consumo de insectos, mientras que los que sí consumirían insectos lo harían para mejorar su salud, para probar cosas nuevas y si tienen buena preparación. El análisis de conglomerados de K medias conformó 11 grupos, destacando el grupo 9, como consumidor ideal. Conclusiones. Para mejorar la percepción de la entomofagia como alternativa alimenticia saludable en Panamá es necesario ilustrar mejor a las personas e innovar en el procesamiento de alimentos preparados con insectos.en_US
dc.formatapplication/pdfES
dc.format.extent7 páginasES
dc.languagespaES
dc.publisherRevista Peruana de Ciencias de la Saluden_US
dc.relation.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.subjectalimentos alternativosen_US
dc.subjectculturaen_US
dc.subjectinsectosen_US
dc.subjectpreparaciónen_US
dc.subjectproteína (Fuente: DeCS-BIREME)en_US
dc.titlePercepción de la entomofagia como alternativa alimenticia saludable en Panamáen_US
dc.title.alternativePerception of entomophagy as a healthy food alternative in Panamaen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articleen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionES


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