https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Vega, Mayra E. de2020-10-032020-10-032019-11-11http://repositorio2.udelas.ac.pa/handle/123456789/309https://doi.org/10.57819/nz4b-9437This research paper focuses on analyzing the association that exists between the predisposing factors that are associated with obesity in the teachers of the January 20 School. The research was carried out through a cross-sectional non-experimental quantitative design, which allowed the collection of data in a short period by means of surveys where the results obtained in the school were evaluated, objectives, hypotheses were created, reviewing theories where through graphs. They represent the numerical data. In conducting the survey, the teachers of the Mata de Bugaba School could be guided of the risks that exist from suffering from Obesity by not maintaining a healthy lifestyle. Obesity is nowadays a problem where some people are more prone to obesity, while others in similar environmental conditions do not face this pathology, this has been increased by lifestyle, sedentary lifestyle and also by food consumption high in saturated fat People have not yet raised awareness of the importance of good food, a healthy lifestyle, to reduce the high level of obesity that exists worldwide, guidance is an important factor that is needed everywhere as it can serve to modify the way people eat.Este trabajo de investigación se enfoca en analizar la asociación que existe entre los factores predisponentes que están asociados con la obesidad en los maestros de la Escuela 20 de Enero. La investigación se realizó mediante un diseño cuantitativo no experimental transversal, que permitió la recolección de datos en un periodo corto por medio de encuestas donde se evaluaron los resultados obtenidos en la escuela, se crearon objetivos, hipótesis, revisando teorías donde por medio de graficas se representan los datos numéricos. Durante la realización de la encuesta, se pudo orientar a los maestros de la Escuela 20 de Enero de los riesgos que existen de padecer de la obesidad al no mantener un estilo de vida saludable. La obesidad es una problemática, pues algunas personas son más propensas a la misma, mientras que otras en condiciones ambientales similares no enfrenten esta patología. Esto se ha incrementados por el estilo de vida, el sedentarismo y también por el consumos de alimentos ricos en grasas saturadas. Como resultado de esta investigación, se obtuvo las personas aún no han creado conciencia de la importancia de una buena alimentación, un estilo de vida saludable, para disminuir el alto nivel de obesidad que existe a nivel mundial, la orientación es un factor importante que se necesita en todas partes, ya que puede servir para modificar la forma de alimentación que tienen las personas.Application/pdf73 páginashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/obesidadactividad físicasedentarismoprevenciónenfermeríaFactores predisponentes asociados a la obesidad en maestros. Escuela 20 de Enero. Bugaba, Chiriquíinfo:eu-repo/semantics/updatedVersion