Efectos de la bebida fermentada en menores de edad, de la comunidad ngäbe de Cerro Pelado

Loading...
Thumbnail Image

Date

2019-03-15

Authors

Santos, Alejandro

Asesor

Azael Valdés R.

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Especializada de las Américas

Abstract

En la actualidad, los menores ngäbe, consumen bebidas fermentadas y alcohólicas sin restricción alguna, dicha acción ha llevado consigo alteraciones en las conductas, hábitos y actitudes, perjudicando a la sociedad y la sana costumbre ngäbe; además esto repercute en el desempeño educativo, físico, psicológico, en la salud con enfermedades o patologías, entre otros, por lo que la presente investigación busca analizar los efectos de la bebida fermentada en menores de edad ngäbe, de la comunidad de Cerro Pelado, Distrito de Ñürüm, Comarca Ngäbe Buglé e identificar posibles prácticas positivas para evitar el consumo de bebidas nocivas. Es importante mencionar que el estudio posee un diseño descriptivo no experimental transeccional; donde se obtiene información eficaz a través de una encuesta aplicada a 70 menores de edad, que constituye la muestra del total de 147, de la comunidad antes señalada, según datos del INEC (2010). Los resultados arrojados muestran que se consumen en grandes cantidades las bebidas fermentadas y la más conocida chicha de maíz y otros de ingredientes etílicos, lo que llevan consigo consecuencias en el ámbito educativo, la salud, familia y sociedad; por lo que es urgente dotar de alternativas óptimas en beneficios de la población menor de la comunidad antes señalada.

Description

Keywords

consequencesalcoholismNgäbeminorsfermented drinksbebida Fermentadaalcoholismomenores de edadEducación Bilingüe Intercultura

Cómo citar

Alejandro, S. (2019). Efectos de la bebida fermentada en menores de edad, de la comunidad ngäbe de Cerro Pelado. Universidad Especializada de las Américas. http://repositorio2.udelas.ac.pa/handle/123456789/373

Citation