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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/uk/ES
dc.contributor.advisorMartínez, LurysES
dc.contributor.authorPaternina Tuñón, Joyces Saned
dc.creatorPaternina Tuñón, Joyces SanedES
dc.date.accessioned2020-03-18T15:36:18Z
dc.date.available2020-03-18T15:36:18Z
dc.date.issued2019-11-14
dc.identifier.urihttp://repositorio2.udelas.ac.pa/handle/123456789/265
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.57819/e0mq-s859ES
dc.descriptionThis paper will evaluate the content of citric acid and Aloe gel as antimicrobial in (Apium graveolens) fresh cut during storage will be evaluated, determining the organoleptic quality of celery (Apium graveolens) treated with Aloe vera gel and citric acid and a microbiological analysis of total coliform count. Fruits and vegetables are living things that continue to breathe and perspire after being harvested. Fruits and vegetables are climacteric has a high respiration rate and this makes ripening faster. (RIVERA, 2014) A 3x3 experimental factorial method of Latin squares, exploratory using as sample celery cut into fresh slices divided into 10 bags of 100 grams. Samples were made in the biology laboratory of the Especialized University of the Americas (UDELAS). Treatment with Aloe gel and citric acid significantly reduced the loss of firmness during cold storage. This edible coating offers us to retard certain physiological processes that reduce bacterial growth in the Apium Graveolens.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo evaluará la evolución del contenido en ácido cítrico y gel de sábila como antimicrobiano en apio (Apium graveolens) cortados en fresco durante su almacenamiento, determinando la calidad organoléptica del apio (Apium graveolens) tratado con gel de aloe vera y ácido cítrico y un análisis microbiológico de recuento total de coliformes. Las frutas y hortalizas son seres vivos que siguen respirando y transpirando después de ser recolectados. Las frutas y hortalizas son climatéricos tiene una elevada tasa de respiración y esto hace que la maduración se a más rápida. (RIVERA, 2014) Se utilizó un método experimental factorial completo de cuadrados latinos 3 x 3, exploratorio usando como muestra apios cortados en frescos divididos en 10 bolsas de 100 gramos. Se realizaron las muestras en el laboratorio de biología de la Universidad Especializada de las Américas (UDELAS). El tratamiento con gel de sábila y ácido cítrico redujo significativamente la pérdida de firmeza durante el almacenamiento en frío. Este recubrimiento comestible nos ofrece retardar ciertos procesos fisiológicos que merman el crecimiento bacteriano en el apio (Apium Graveolens).en_US
dc.formatApplication/pdfES
dc.format.extent79 páginasES
dc.languagespaES
dc.publisherUniversidad Especializada de las Américasen_US
dc.relation.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ES
dc.subjectConservantesen_US
dc.subjectManipulaciónen_US
dc.subjectCalidaden_US
dc.subjectPeligros biológicosen_US
dc.subjectHortalizasen_US
dc.subjectVida útilen_US
dc.subjectSeguridad Alimentaria y NutricionalES
dc.titleEvaluación del efecto antimicrobiano del gel de aloe vera y ácido cítrico en apio (Apium graveolens) cortado en frescoen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionES
dc.typeTesis
dc.typeSeguridad Alimentaria y NutricionalES
repositorio.trabajodegrado.tipoTesis – LicenciaturaES
repositorio.trabajodegrado.facultadFacultad de Biociencias y Salud PúblicaES
repositorio.trabajodegrado.sedePanamáES
repositorio.trabajodegrado.carreraLicenciatura en Seguridad Alimentaria NutricionalES


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  • Tesis de Licenciatura
    Presenta la producción científica de los trabajos de grado de Licenciaturas de la Universidad Especializada de las Américas.

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